Artikel
Kopang, Olahan dari Singkong Khas Sendang Sebagai Alternatif Ketahanan Pangan
Sendang - Ketela pohon atau yang biasa dikenal dengan Singkong atau ubi kayu, merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Singkong biasanya dijadikan olahan pangan karena kandungan kerbohidratnya yang tinggi, sedangkan daunnya biasa dijadikan sayuran. Di Indonesia, singkong merupakan produksi hasil pertanian pangan ke dua terbesar setelah padi, sehingga singkong mempunyai potensi sebagai bahan baku yang penting bagi berbagai produk pangan dan industri. Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik ratarata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan.
- Kupas dan parut singkong
- Campurkan singkong parut, kelapa parut, gula jawa sisir, gula pasir, tape dan garam
- Bungkus adonan sesuai selera menggunakan daun pisang
- Panaskan kukusan dengan api sedang
- Masukkan adonan yg telah siap ke dalam kukusan dan ditata rapi agar matangnya sempurna.
- Kukus kurang lebih 20 menit
- Kopang siap disajikan
(sistem informasi desa / maskuri)