Artikel

Kopang, Olahan dari Singkong Khas Sendang Sebagai Alternatif Ketahanan Pangan

23 Januari 2025 13:31:08    72 Kali Dibaca  Berita Desa

Sendang - Ketela pohon atau yang biasa dikenal dengan Singkong atau ubi kayu, merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Singkong biasanya dijadikan olahan pangan karena kandungan kerbohidratnya yang tinggi, sedangkan daunnya biasa dijadikan sayuran. Di Indonesia, singkong merupakan produksi hasil pertanian pangan ke dua terbesar setelah padi, sehingga singkong mempunyai potensi sebagai bahan baku yang penting bagi berbagai produk pangan dan industri. Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik ratarata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. 

Singkong adalah salah satu pangan lokal yang bisa dijadikan alternatif makanan pokok karena kaya akan karbohidrat. Singkong dapat diolah menjadi berbagai makanan tradisional, seperti kopang, lemet, getuk, cenil, tiwul dan tape.
 
Singkong memiliki banyak manfaat, di antaranya: Menjaga kesehatan jantung, Menurunkan tekanan darah tinggi, Mencegah kanker usus, Baik untuk penderita diabetes, Bebas gluten. Singkong juga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk olahan, seperti tepung, pati, keripik, dan singkong beku.
 
Desa Sendang memiliki potensi hasil pertanian yang lumayan, salah satunya adalah singkong. Banyak warga yang menanam di pekarangan dan di ladang masing-masing. Singkong ini dimanfaatkan untuk olahan pangan dan sebagian dijual ke pasar atau ke pengepul.
 
Ketahanan pangan adalah kondisi di mana semua orang memiliki akses terhadap pangan yang cukup, aman, dan bergizi. Ketahanan pangan merupakan fondasi utama dalam pembangunan bangsa. Pemdes Sendang dalam promosi ketahanan pangan dan ketersediaan pangan di desa, mengolah singkong menjadi olahan makanan tradisional yaitu kopang.
 
Bahan yang dibutuhkan antara lain : singkong, kelapa, gula jawa, gula pasir, tape, garam dan daun singkong.
Cara membuat :

- Kupas dan parut singkong

- Campurkan singkong parut, kelapa parut, gula jawa sisir, gula pasir, tape dan garam

- Bungkus adonan sesuai selera menggunakan daun pisang

- Panaskan kukusan dengan api sedang

- Masukkan adonan yg telah siap ke dalam kukusan dan ditata rapi agar matangnya sempurna.

- Kukus kurang lebih 20 menit

- Kopang siap disajikan

 

(sistem informasi desa / maskuri)

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Peta Wilayah Desa

 Peta Desa

 Pemerintah Desa

 Sinergi Program

 Agenda

Belum ada agenda

 Statistik

 Komentar

 Media Sosial

 Peta Lokasi Kantor


Kantor Desa
Alamat : Desa Sendang Kec. Kragan Kab. Rembang
Desa : Sendang
Kecamatan : Kragan
Kabupaten : Rembang
Kodepos : 59273
Telepon : 0000000000000
Email : [email protected]

 Statistik Pengunjung

  • Hari ini:125
    Kemarin:135
    Total Pengunjung:130.963
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:192.168.36.253
    Browser:Mozilla 5.0

 Arsip Artikel

26 Agustus 2016 | 7.531 Kali
Sejarah Desa
07 November 2014 | 7.304 Kali
Pemerintahan Desa
24 Agustus 2016 | 7.282 Kali
Visi dan Misi
24 Agustus 2016 | 7.263 Kali
Pemerintah Desa
24 Agustus 2016 | 7.254 Kali
Data Desa
30 Juli 2013 | 7.238 Kali
Profil Desa
30 Juli 2013 | 3.094 Kali
Kontak Kami