Posyandu Terintegrasi Layanan Primer (ILP) di Posyandu Budi Utomo Desa Sendang

| 04 Juni 2024 11:19:45 | Berita Lokal | 189 Kali

Sendang-Posyandu Budi Utomo Desa Sendang Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang menerapkan program Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) pada tahun 2024. Pelaksanaan Posyandu ILP bulan Juni untuk Pos 1 dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2024 dan Pos 2 pada tanggal 4 Juni 2024.

Penerapan Posyandu ILP di Desa Sendang ini di bawah koordinasi dan naungan Puskesmas Kragan II. Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) bertujuan untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat. Harapannya, masyarakat yang ingin melakukan pemeriksaan kesehatan dapat dengan mudah menuju ke lokasi.

Maskuri selaku Ketua FKD Desa Sendang menjelaskan, "posyandu telah bertransformasi menjadi Posyandu ILP. Artinya posyandu yang dahulu hanya melayani balita dan ibu hamil saja, sekarang posyandu juga melayani satu siklus kehidupan, dari usia 0 tahun hingga lansia."

Pelaksanaan Posyandu ILP di Desa Sendang dilaksanakan satu bulan sekali yang terbagi menjadi 2 Pos yaitu Pos Budi Utomo 1 dan Pos Budi Utomo 2. Posyandu ILP ini meliputi atau melayani balita, kelas ibu hamil, lansia dan skrining kesehatan PTM (Penyakit Tidak Menular).

Kepala Desa Sendang menuturkan bahwa, "Pemerintah Desa Sendang tidak dapat bekerja sendiri dalam mewujudkan Posyandu ILP, namun membutuhkan bantuan dan peran serta dari berbagai unsur masyarakat demi terciptanya masyarakat Desa Sendang yang semakin sehat dan sejahtera.