TRADISI KUPATAN SYAWAL DESA SENDANG

| 17 April 2024 10:30:58 | Berita Lokal | 263 Kali

Sendang - Satu pekan setelah Hari Raya Idul Fitri atau sekitar tanggal 8 Syawal, sebagian besar masyarakat muslim di Indonesia merayakan Lebaran Ketupat atau ada juga yang menyebutnya syawalan.

Tradisi Kupatan juga memiliki makna filosofis pada pembuatan ketupatnya. Ketupat terbuat dari beras, kemudian dibungkus dengan daun kelapa muda yang dianyam atau yang biasa disebut janur. Kata janur sendiri merupakan akronim dari bahasa Arab yang berarti telah datang seberkas cahaya terang. Oleh karena itu, penggunaan janur sebagai pembungkus ketupat memiliki makna yang dalam mengenai harapan manusia untuk mendapatkan petunjuk Allah menuju jalan yang benar.

Secara umum, tradisi Kupatan dirayakan pada hari kedelapan Bulan Syawal setelah melakukan puasa sunah selama enam hari. Ketupat dimakan bersama-sama di mushola dan masjid setelah berdoa. Hidangan khas hari raya ini biasanya dimakan bersama dengan berbagai macam lauk pauk seperti lodeh, opor, rendang, dan gulai.

Di Desa Sendang tradisi Kupatan dilaksanakan pada pagi hari diawali dengan tanda dipukulnya beduk masjid. Masyarakat berbondong-bondong ke masjid dan mushola-mushola terdekat membawa ketupat dan lepet lengkap dengan sayur dan lauknya. Setelah membaca tahlil dan do'a, ketupat dan lepet tersebut dimakan secara bersama-sama.

Momentum kupatan ini sebagai wujud syukur atas nikmat dari Allah SWT dan sebagai sarana kerukunan antar masyarakat.

(sistem informasi desa / maskuri)

#sendang_sakjose